dimarts, 29 de setembre del 2009

LA CÚPULA ....DE L'AJUT AL DESENVOLUPAMENT....

Publicado el 29/11/2008 a 22:46 Por turosolidari


MIRAR I VEURE
LLEGIR I BUFAR
DIBUIXAR, ESCULPIR, PINTAR I CREAR
CANTAR I DONAR ALÉ
CRIDAR CONTRA LA TOSSUDA REALITAT:

QUE CADASCÚ TREGUI LES PRÒPIES CONCLUSIONS
DE DOS ARTICLES DELS QUÈ REAFIRMEN LES CONVICCIONS (País Babelia: 6, 8)

En un, Amelia Castilla parla d'un suec insobornable Henning Mankell: "LA SOLIDARIDAD PESA MÁS QUE LAS IDEOLOGÍAS. MUCHAS PERSONAS CREEN QUE SE TRATA DE UN TIPO DE EMOCIÓN, Y ES VERDAD, PERO TAMBIÉN TIENE QUE VER CON LA INTELIGENCIA".

En l'altra Muñoz Molina acaba amb un pensament que qualsevol pot subscriure, si té la dosi de prioritat humana que s'aplicaria per si mateix, jo per exemple:

NO ME DA LA GANA. NO QUIERO QUE MI PENSAMIENTO ME LO ESTÉN DICTANDO A CADA PASO LOS VIGILANTES VOLUNTARIOS DE UN SECTARISMO POLÍTICO DEL QUE YA NO ESTÁN A SALVO NI LAS OPCIONES MÁS PERSONALES DE LA VIDA. NO ACEPTO EL DICTAMEN CASI AMENAZANTE DEL TITULAR DE ESTE MISMO PERIÓDICO: "EL ARTE DE BARCELÓ ACALLA LAS CRÍTICAS". EL ARTE NO ESTÁ PARA ACALLAR LAS CRÍTICAS SINO PARA ALENTARLAS. LLEVO MUCHOS AÑOS OBSERVANDO EL TRABAJO DE MIQUEL BARCELÓ Y MUCHAS VECES ME HA ENTUSIASMADO, Y OTRAS, SOBRE TODO EN LOS ÚLTIMOS TIEMPOS, ME HA PARECIDO MUCHO MÁS INVENTIVO EN LAS ACUARELAS Y EN LOS DIBUJOS QUE EN LAS OBRAS DE GRAN FORMATO, EN LAS QUE HE INTUIDO UN CIERTO AGOTAMIENTO DE LA INSPIRACIÓN, ATEMPERADO POR EL OFICIO. EL MISMO DERECHO TENGO A QUE ME GUSTE ESA CÚPULA COMO QUE A QUE NO ME GUSTE, Y TAMBIÉN A PONER ENCIMA DEL JUICIO ESTÉTICO UNA CONVICCIÓN POLÍTICA. SEGURO QUE HABÍA COSAS MÁS URGENTES EN LAS QUE GASTAR TODO ESE DINERO.

I, ara contraportada del botlletí de Metges sense Fronteres MSF77, novembre 2008:

20 MILLONES DE NIÑOS ESTÁN EN PELIGRO DE MUERTE POR DESNUTRICIÓN AGUDA SEVERA.

Fa dies que miro de trobar paralules adequades, i perdo escrits però no pas el sentiment de la darrera reunió a la que vaig assitir convocada per Drets Civils:Secció IV Solidaritat i Cooperació.

Només diré el que m'agradaria que es repensés i per això faig esment de l'escrit d'en Miquel Noguer l'any passat el 13 de desembre al País Catalunya: EL GASTO EN PERSONAL SUPONE HASTA EL 20% DE LA AYUDA CATALANA AL DESARROLLO. Guatemala recibirá 448.000 euros i el delegado de la Generalitat cobrará 44.000. A ello hay que sumarle los gastos derivados de Seguridad Social, viajes, infraestructuras, seguros y dietas....pueden suponer el 20% del total de ayuda destinada a países como Bolivia y Guatemala..."Al salario del delegado hay que sumarle la parte proporcional de los gastos de la Agencia Catalana de Cooperación, viajes dietas, seguros y Seguridad Social, explica Ignasi Carreras, exdirector de la ONG Intermon-Oxfam,...añade Andreu Gusi, responsable financiero de Médicos Sin Fronteras en España. Antes de desplazar a nadie, la Generalitat ya se ha gastado 144.000 euros en un informe de viabilidad del proyecto. Para redactarlo, Carod ha tenido que contratar a seis persones durante seis meses.

De tot això ja fa un any. I, a tornat a passar el mateix en la sessió plenària de la secció IV. Però això ja s'explicarà demà.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada